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    205년 1월 17일 방송된 255회 편스토랑에는 류수영 배우가 출연하여 자취생도 쉽게 만들 수 있는 최고의 맛, 15분 깍두기의 레시피를 선보였습니다. 류수영의 깍두기는 적당한 크기의 김치통만 있으면 다른 그릇이 필요 없어 설거지를 간편하게 해 주며, 액젓 없이 감칠맛 넘치는 깍두기를 만들 수 있습니다. 재료와 만드는 방법 모두 간편하며 밥과 라면에 모두 잘 어울리는 류수영의 깍두기! 오늘은 재료와 레시피를 알아보겠습니다.

     

     

     

     

     

     

     

    편스토랑 류수영 15분 깍두기(어남선생 레시피)
    편스토랑 류수영 15분 깍두기(어남선생 레시피)

     

     

     

    편스토랑 류수영 15분 깍두기 재료

     

     

    무 1kg 은 생수병 1.8L 정도의 크기가 됩니다. 류수영의 깍두기 레시피는 무 2kg 기준입니다. 김치통 채로 요리를 하기 때문에 채반 등 다른 설거지거리가 나오지 않아 편리합니다. 또한 액젓 대신 굴소스와 배음료를 이용해 풀을 쑤어 재료가 간편합니다.

     

     

    • 무 2kg
    • 굵은소금 2T
    • 대파 2대
    • 밀가루 3T
    • 굴소스 듬뿍 2T
    • 설탕 1T
    • 배음료 1캔(328ml)
    • 고춧가루 6T
    • 새우젓 3T
    • 새우젓 국물 1T
    • 다진마늘 4T
    • 다진생강 1/2T

     

     

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    편스토랑 류수영 15분 깍두기 만드는 방법

     

    류수영의 15분 깍두기는 이름처럼 무 절이는 시간을 제외하면 15분 만에 완성할 수 있습니다. 복잡한 단계를 생략하고 김치통을 흔들어 섞는 등 다양한 킥으로 만드는 과정을 간편하게 만들었습니다. 또한 양념 재료도 간편하게 하여 집에 양념 재료가 많지 않은 자취생들도 쉽게 만들 수 있습니다.

     

     

     

    1. 무 2kg의 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 큼직하게 깍둑썰기를 합니다.

    ※ 겨울무는 큼직하게, 여름무는 쓴 맛이 나므로 양념 맛으로 덮기 위해 작게 썰어줍니다.

     

     

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    2. 김치통에 깍둑썰기 한 무와 굵은소금 2T를 넣고 뚜껑을 닫아 흔든 쉬 1시간 ~ 1시간 반 정도 절입니다.

    ※ 무 1개 당 굵은 소금 1T으로 계량하면 됩니다.

     

     

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    3. 무가 절여지는 동안 냄비에 배음료 1캔(238ml)을 넣고 밀가루 3T, 굴소스 듬뿍 2T, 설탕 1T를 넣어 끓이기 전 차가운 상태로 잘 섞어줍니다.

    ※ 굴소스의 해산물 향은 끓이면서 날아갑니다.

     

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    4. 잘 섞인 배풀 재료를 강불로 저어가며 끓입니다.

     

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    5. 가장자리가 걸쭉해지기 시작하면 약불로 낮추고 더 걸쭉해질 때까지 저어가며 끓입니다.

     

     

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    6. 냄비 바닥을 긁었을 때 길이 생기면 불을 끄고 식힙니다.(배풀 완성)

     

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    7. 잘 절여진 무의 뚜껑을 살짝 열어 물을 빼주고 고춧가루 6T를 넣고 뚜껑을 닫아 흔들어 섞어줍니다.

     

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    8. 대파 2대를 반 가르고 쫑쫑 썰어 넣어주고, 새우젓 3T, 새우젓 국물 1T, 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T, 식힌 배풀을 넣어 섞으면 완성!!

    ※ 실온에서 24시간 보관 후 냉장고에서 일주일 숙성시키면 맛있습니다.

    ※ 바닥을 쳐서 공기를 빼주세요.

     

     

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    마치며

     

    오늘은 편스토랑 류수영의 15분 깍두기 재료와 레시피를 알아보았습니다. 류수영은 항상 집에서도 간편하게 만들 수 있는 레시피를 많이 선보이고는 하는데요, 이번 깍두기는 자취생도 만들 수 있을 정도로 재료도 간편하고, 만드는 방법도 간단합니다. 깍두기에 배 음료를 넣는 레시피들이 있긴 하지만 배음료로 배 풀을 만들고 거기에 굴소스까지 넣어 감칠맛을 높이는 레시피는 처음 선보이는 것 같습니다. 감칠맛이 폭발하는 배풀을 넣어 만든 깍두기는 양념이 속까지 잘 배어들 뿐만 아니라 양념이 무에 잘 달라붙어 최고의 맛을 낼 수 있습니다. 무가 제일 맛있는 계절인 겨울에 가격 좋고 맛도 좋은 무로 간편하게 깍두기를 만들어 가족과 함께 즐겨보세요. 감사합니다.

     

     

     

     

     

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